책이름 : 기호와 탐닉의 음식으로 지리
지은이 : 조철기
펴낸곳 : 따비
지리교육학자 조철기(1970- )의 『기호와 탐닉의 음식으로 본 지리』의 부제는 ‘축복받은 자연은 어떻게 저주의 역사가 되었는가’였다. 차나무와 홍차, 사탕수수와 설탕, 카카오와 초콜릿, 기름야자와 팜유, 바나나, 새우, 포도와 와인 등 일곱 가지 식재료와 식품의 생산에서 소비에 이르는 전 세계적 식품사슬commodity chain'을 파헤쳤다. 전 세계 소비자가 탐닉하는 열대 및 아열대 작물들의 지리와 역사를 기호식품, 상품작물, 제국주의, 플랜테이션, 자유무역 키워드로 살폈다.
1장 차나무와 홍차. 차나무의 학명은 카멜리아 시넨시스Camellia sinensis로 중국 윈난성과 티베트 일대가 원산지. 1560년 유럽에 처음 소개된 차는 녹차였으나 18세기 중엽에는 대부분이 홍차. 1840년 아편전쟁에서 승리한 영국은 1842년 불평등 난징조약 체결. 세계 차생산의 85퍼센트를 유니레버Unilever와 타타 티Tata Tea가 장악. 커피는 차와 더불어 세계에서 가장 대중적인 음료. 전 세계 무역에서 석유 다음으로 물동량이 많은 중요한 상품. 커피는 전 세계적으로 하루에 20억잔 이상이 소비. 커피의 원산지는 아프리카 에디오피아. 19세기 카리브해 국가들의 커피 플랜테이션은 원주민들의 강제 노동력으로 성장. 우리가 일상에서 소비하는 커피 한잔의 가격에서 커피 재배농민에게 돌아가는 몫은 1퍼센트 미만.
2장 사탕수수와 설탕. 사탕수수의 원산지는 태평양 남서부 뉴기니섬. 지중해 연안 및 중앙아시아가 사탕무 원산지. 대개 하루에 2달러 이하로 살아가는 사탕수수 소규모 재배농가. 아동노동과 강제노동이 만연한 사탕수수 농장. 사탕수수 생산은 산림 벌채, 동식물의 서식지 파괴, 물 부족, 수질오염 등 환경문제 발생. 유럽인들은 아프리카 노예들을 신대륙으로 강제 이주시켜 사탕수수 재배. 17-19세기 라틴아메리카의 플랜테이션에서 노예가 생산한 설탕과 커피같은 열대 상품작물은 유럽 여러 국가의 부르조아 계급과 부를 창출.
3장 카카오와 초콜릿. 초콜릿의 원료가 되는 열매와 열매를 맺는 나무가 ‘카카오kakao'. 카카오나무는 라틴아메리카가 원산지. 세계 카카오의 절반 가까이가 무더운 아프리카 정글에서 생산. 17-18세기 유럽인들이 마신 초콜릿의 대부분은 흑인 노예들의 강제노동으로 생산. 다른 플랜테이션 작물처럼 주요 카카오 생산 국가들은 가난한 개발도상국, 이를 이용하는 초콜릿 생산 국가들은 부유한 선진국. 카카오 재배농민들에게 돌아가는 몫은 소매가의 6퍼센트. 서아프리카의 카카오 농장에서 약 30만 명이 넘는 어린이들이 노동.
4장 기름야자와 팜유. ‘팜유palm oil'은 열대작물 기름야자나무의 열매를 압착해서 짠 세계에서 가장 많이 생산되는 식물성기름. 기름야자는 종려나무 야자나무과의 교목으로 원산지는 서아프리카의 열대우림 지역. 인도네시아와 말레이시아가 전 세계 팜유 생산량의 84퍼센트 담당. 현재 한 시간마다 축구장 300개 면적의 열대림이 불태워져 기름야자 플랜테이션으로 개간. 이 속도로 파괴되면 20년 후에는 완전히 사라지는 인도네시아와 말레이시아 열대림. 2025년경 야생오랑우탄은 서식지 파괴로 멸종 예측. 동남아시아 국가들의 경제에 큰 영향을 미쳤던 플랜테이션 작물은 고무나무.
5장 바나나. 세계에서 가장 많이 수출되는 과일. 쌀과 밀, 옥수수에 이어 세계에서 네 번째로 중요한 식량작물. 바나나는 적어도 7,000년 전에 처음 재배. 바나나를 사면서 지불하는 돈의 20퍼센트만이 바나나 생산국가의 몫. 바나나가 싼 것은 바나나 시장의 80퍼센트를 5개 거대 회사가 차지하고 있기에 가능. 현재 전 세계에서 유통되는 바나나의 99퍼센트는 캐번디시, 세계에서 가장 인기 있는 단일 과일종. 바나나농장은 1년에 70일을 공중에서 농약살포.
6장 새우. 전 세계에서 소비되는 새우 네 마리 중 한 마리는 타이 국적. '맹그로브mangrove'는 바다와 육지의 경계에서 자라며 뿌리 일부는 공기 중에 노출되며 일부는 바닷물 아래 습지의 땅 속에 뻗어 있는 식물군. 지난 50여 년 간 절반이 사라진 열대 및 아열대 해안에 분포하는 맹그로브 숲. 새우 양식장의 수명은 5년 미만으로 새로운 맹그로브 숲을 베고 양식장을 만드는 일이 반복. 타이산 새우는 인접국가 미얀마, 라오스, 캄보디아에서 인신매매로 넘겨진 아동과 청소년, 이주노동자들의 노예노동으로 양식.
7장 포도와 와인. 포도는 신석기시대 기원전 8,000년경 서아시아, 특히 튀르기예 동쪽에 위치한 조지아와 이란 고원 서부의 경사지에 처음 심은 것으로 추정. 로마제국의 영향을 받은 지역에서 포도 재배와 와인 생산. 1세기경 와인은 유럽 전역에서 기호와 욕망의 대상ㆍ탐닉의 상품. 맥주의 기원은 기원전 4,000년경 메소포타미아 지역에서 수메르인이 최초로 만든 것으로 추정.
우리가 지구 반대편에서 재배ㆍ생산되는 기호식품들을 싼 가격에 즐길 수 있는 것은 기술과 교통발달 덕분이 아니었다. 다국적 기업의 인정사정없는 노동착취에 시달리는 원주민들의 희생 때문이었다. 선진국의 부유한 사람들이 소비하는 차, 커피, 설탕, 초콜릿, 팜유, 바나나, 새우 등에는 가난한 개발도상국 농부와 농업노동자의 눈물이 배어 있었다.
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